注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东郊野夫

心之官则思,思则得之,不思则不得也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】共产党当年如何用谣言与国民党做斗争——  

2015-08-09 23:42:42|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共产党当年如何用谣言与国民党做斗争

共产党当年如何用谣言与国民党做斗争—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

近来谣诼甚多,显系共产分子,意图扰乱地方,人民万勿轻信。凡有假借名义,集合扰乱治安者,严行禁止,以遏乱萌。这是192933日,平津卫戌司令部发布的一则辟谣布告内容。谣诼的具体所指,以及造谣者将遭受何种处分,目前暂且不知。但民国政府对此显然深感头疼:乱世谣言多,如果翻阅当时的报纸,我们会看到各色权力机构和政治人物的辟谣声明。造谣与辟谣,本身构成了民国的一道政治景观。了解一个社会的权力博弈,从政治谣言入手,是一个切口小但洞天大的捷径。

平津卫戌司令部1929年直称共产分子散布谣诼,是否属实需要具体分析。但在与国民党做斗争的过程中,共产党有时的确将制造谣言作为一种策略,应用之娴熟,迄今难有出其右者。举个例子,19495月,广西柳州解放前夕,龙城中学的几名地下党员感到自身安全受到国民党特务的威胁,决定火速撤离。有5名教师于夜间主动失踪。而后,在地下党的布置下,龙城中学学生自治会召开全校师生大会,成立寻师委员会,向政府和社会各界发出寻师呼吁书,要求严惩迫害老师的凶手。这份《寻师启示》还刊登在当时的广西日报上。当时进步人士失踪就意味着是特务逮捕。地下党通过被失踪的谣言,向国民政府施压,许多学生家长还到警察局和县政府要求释放被捕教师。


共产党当年如何用谣言与国民党做斗争—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

在柳州市委党史研究室主办的柳州党史网上,有一组龙城星火故事汇的系列视频,专门由小学生绘声绘色演讲。其中一个胖乎乎的小姑娘,讲的就是寻师运动,他们称这次运动给敌人一个出其不意的打击,打乱其部署,变被动为主动……第三天,社会上谣言四起,有人说看见龙中的老师被打得遍体鳞伤,推上车拉到外地去了;有的说,看到河里漂有浮尸,还有的说晚上听到有枪声。整个学校呈现出一片悲愤的气氛……礼堂内外拉着醒目的横幅反对迫害!还我老师!敬爱的老师,你们在哪里,会上群情激愤,同学们纷纷谴责国民党反动派的罪行,并向社会上发布了寻师呼吁书,揭露反动派对龙中的种种迫害……惊慌失措的敌人迫于各界的压力,还派出手下假惺惺地表示,要了解老师失踪的问题。同学们闻讯围了过来,高唱《古怪歌》嘲讽他们:半夜三更里呦,老虎闯进了门呢,我问它为什么,它说保护小绵羊啊,古怪多啊古怪多……寻师运动前后历经了半个月,达到了既教育群众,又揭露了敌人阴谋的目的。最后以发动全校师生捐款救济失踪老师家属的活动,而宣告胜利结束。在视频上讲故事的小姑娘,说到这里,举起了象征力量的右拳,然后又摊开双手做胜利状:寻师运动结束后,龙中的学生运动更加活跃了!


共产党当年如何用谣言与国民党做斗争—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

这个在建国60周年被广西大肆宣扬的柳州个案,具有重要的党史价值。谣翻民国的策略非常成功。按照柳州市党史研究室的说法,在对敌作战中,谣言可以变被动为主动,不仅能揭露敌人阴谋,还可以教育群众,真是一举多得的正能量武器。谣言成了播种机。民国政府对谣言如临大敌,动不动就在报上做各种辟谣,也就可以理解了。

谣言有很多不同样貌。历史已经证明,有些辟谣说明,本身就是谣言的一部分。仍以民国为例,在1932年,天津大公报曾电询蒋介石委员长有无组织法西斯(当时称法西斯蒂)之事。蒋介石对此做了专门的正式谈话,对此做了否认,以答复大公报。其内容包括:中国革命的组织和方式,只有以中国国民党孙总理所定之固有组织和方式,方能完成中国国民革命的使命,否则必欲强效外国之革命方式,与中国民族性绝对相反之组织,用之于中国,则不惟革命不能成功,即国家和民族亦不能允许有此试验之时间。今日中国革命之所以失败者,即背叛孙总理之反革命分子,毁坏中国国民党固有之组织与方式所致也。


共产党当年如何用谣言与国民党做斗争—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

现在我们知道,蒋介石嫡系戴笠等人组建的蓝衣社——后来发展为著名的军统,即是效仿法西斯主义的。而蓝衣社的成立时间,就在蒋介石正式为自己组织法西斯蒂进行辟谣前不久。大公报那时会就此向蒋介石进行电询,应该和社会上已普遍流传蒋欲取经于法西斯有关。1932年,法西斯并未臭名昭著,反而因其展现的旺盛战斗力而为落后国家所仰羡。法西斯的独裁,也容易激发政治领袖的权力想象。

在蒋介石正式辟谣之前,1932年春天,传说他在一次秘密演讲中提到民族精神,并表示日本法西斯和意大利法西斯的成功全靠了这些。我们若要革命成功,我们必须建立党的独裁。这个讲话是否出自蒋介石,尚待验证。但那个时候,他已有效法法西斯之意则毋庸置疑。辟谣1年,1933922日,他在江西星子县的讲话中宣称应在共同的法西斯主义的基本精神中寻找基石。

谣言,在此真的是遥遥领先的预言。


共产党当年如何用谣言与国民党做斗争—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018